ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ ВОЕННОЙ ТОКСИКОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗАЩИТЫ

Длительный путь становления кафедры военной токсикологии и медицинской защиты определялся требованиями жизни, закономерностями развития фундаментальных наук – токсикологии и радиобиологии, необходимостью совершенствования системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил.

Хронологически первой в Академии стала преподаваться токсикология, формирование которой как научной и учебной дисциплины происходило с начала XIX в. Изначально избранные вопросы токсикологии студенты Академии изучали на кафедре повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции, руководил которой профессор Сергей Алексеевич Громов. В 1845 г. в Медико-хирургической академии впервые в мире была создана самостоятельная кафедра судебной ме­дицины, токсикологии и гигиены с медицинской полицией. С 1852 по 1857 г. этой кафедрой руководил Евгений Венцеславович Пеликан. Он один из первых стал применять эксперименты на животных для изучения механизма действия ядов и вошел в историю науки как родоначальник отечественной токсикологии. С 1865 по 1925 г. преподавание токсикологии осуществлялось на кафедре судебной медицины с токсикологией. В этот период трудами Ивана Максимовича Сорокина и Дмитрия Петровича Косоротова токсикология из прикладного раздела судебной медицины превратилась в самостоятельную науку.

Мощным стимулом для развития токсикологии в Академии послужило применение химического оружия в Первой мировой войне. 22 апреля 1915 г., когда была проведена первая химическая атака немцев против англо-французских войск в Бельгии, принято считать датой рождения военной токсикологии. Академия стала первым в мире учреждением, в котором военная токсикология рассматривалась как самостоятельная научная и учебная дисциплина. Проблемы военной токсикологии в тот период студенты Академии изучали на кафедрах судебной медицины, гигиены, химии, фармакологии, патологической анатомии, терапии и др. С 1925 по 1927 г. на кафедрах гигиены и фармакологии впервые была осуществлена двухгодичная целенаправленная подготовка десяти военных врачей по медико-санитарным вопросам химической войны. Большинство из них в последующем стали крупными специалистами, руководителями кафедр, лабораторий, а Юрий Васильевич Другов стал первым главным токсикологом МО СССР.

14 августа 1931 г. на основании Постановления Реввоенсовета СССР от 08.04.1931 была создана кафедра военно-химического дела. Начальником кафедры был назначен бригврач Марк Наумович Лубоцкий. Кафедра состояла из четырех отделов – химического, токсикологического, патологоанатомического и гигиенического, и рассматривалась как научно-методический центр, где работали специалисты различного профиля, способные наиболее полно представить характеристику химического оружия и защиту от него. За короткий период на кафедре были организованы подготовка слушателей и проведение научных исследований по проблемам химического оружия. В 1936 г. М.Н. Лубоцкий был арестован и расстрелян (реабилитирован в 1955 г.), а кафедра военно-химического дела была расформирована. Вместо нее были образованы две новые кафедры: кафедра патологии и терапии поражений отравляющими веществами и курс, а затем (в 1938 г.) кафедра санитарно-химической защиты.

Начальником кафедры патологии и терапии поражений отравляющими веществами (с 1944 г. – кафедра токсикологии) был назначен бригврач Николай Николаевич Савицкий, в последующем – академик АМН СССР, лауреат Сталинской премии, генерал-майор медицинской службы. Он одним из первых описал клинику и патогенез поражений хлором, фосгеном, ипритом, предложил клиническую классификацию ядовитых веществ, на основании которой разработал и обосновал общие принципы оказания медицинской помощи при интоксикациях. В 1947-1955 гг. этой кафедрой руководил профессор Борис Дмитриевич Ивановский.

Начальником кафедры санитарно-химической защиты был назначен профессор Владимир Алексеевич Виноградов-Волжинский. В 1942 г. кафедру санитарно-химической защиты Академии, эвакуированной в Самарканд, возглавил доцент Анатолий Николаевич Григорьев, а начальником аналогичной кафедры в Московском филиале Академии в 1943 г. был назначен доцент Борис Иванович Предтеченский. Он же возглавил эту кафедру после реэвакуации Академии в Ленинград. В Военно-морской медицинской академии кафедрой токсикологии и санитарно-химической защиты с 1940 по 1952 г. руководил профессор Владимир Матвеевич Рожков, а с 1953 по 1955 г. – доцент Алексей Васильевич Смольников. В научных исследованиях, проводившихся на этих кафедрах, был уточнен характер поражающего действия боевых отравляющих веществ, намечены пути создания противоядий, усовершенствованы методы обнаружения отравляющих веществ и способы дегазации, обоснована система защиты и оказания помощи пораженным, в результате чего уже в 40-х гг. в армию и на флот стали поступать новые средства защиты от химического оружия. В период Великой Отечественной войны многие сотрудники этих кафедр стали армейскими и фронтовыми токсикологами.

Появление ядерного оружия потребовало изучения его поражающего действия, патогенеза, клиники и терапии поражений, разработки способов и методов защиты. В связи с этим, в 1953 г. в Академии была создана кафедра боевых свойств, поражающего действия атомного оружия и противоатомной защиты, которую возглавил Леонид Иванович Белянин. В Военно-морской медицинской академии аналогичной кафедрой руководил профессор Степан Сергеевич Жихарев. На этих кафедрах курсанты и слушатели Академии изучали физические основы и боевые свойства ядерного оружия; биологическое действие ионизирующих излучений; патогенез, клинику, диагностику и лечение радиационных поражений; медицинское обеспечение войск в условиях применения ядерного оружия.

В середине 50-х годов стало очевидным, что разделение военной токсикологии и военной радиологии по разным кафедрам является искусственным, так как мероприятия медицинской службы, проводимые в очагах применения химического и ядерного оружия, имеют много общего. В связи с этим, в 1955 г. на базе кафедры токсикологии была создана кафедра военно-полевой терапии, а на базе кафедры санитарно-химической защиты и кафедры боевых свойств, поражающего действия атомного оружия и противоатомной защиты – кафедра медицинской защиты.

На кафедре медицинской защиты (с 1966 г. – кафедра оружия массового поражения и защиты от него) слушатели Академии изучали характеристику поражающего действия химического и ядерного оружия, профилактику поражений, проблемы медицинской защиты личного состава, защиты частей и учреждений медицинской службы от оружия массового поражения. Руководили этой кафедрой доценты Борис Иванович Предтеченский (1955-1958 гг.) и Леонид Иванович Белянин (1958-1962 гг.), профессор Равиль Гарифович Имангулов (1962-1972 гг.) – признанные авторитеты в области защиты от оружия массового поражения.

В 1972 г. на основании Директивы штаба тыла ВС РФ в Академии создается кафедра токсикологии и медицинской защиты (с 1988 г. – кафедра военной токсикологии и медицинской защиты), включившая в себя вопросы курса токсикологии и радиопатологии кафедры военно-полевой терапии и медицинские разделы программы кафедры оружия массового поражения и защиты от него.

С 1972 по 1986 г. кафедрой руководил выдающийся советский токсиколог, лауреат Государственной премии СССР, профессор, генерал-майор медицинской службы Николай Васильевич Саватеев. Под его руководством проводились фундаментальные исследования по установлению роли ацетилхолина в осуществлении высшей нервной деятельности, изучались механизмы токсического действия фосфорорганических соединений, осуществлялось изыскание средств антидотной терапии при интоксикации этими соединениями.

В 1986-1996 гг. кафедру возглавлял академик РАМН, профессор, генерал-майор медицинской службы Генрих Александрович Софронов. Видный отечественный токсиколог, внес существенный вклад в выяснение механизмов токсического действия синаптических ядов, в разработку токсикологических проблем и экологических последствий химических катастроф, в изыскание средств профилактики и терапии отравлений токсичными химическими веществами.

С 1996 по 2006 г. кафедрой руководил профессор, генерал-майор медицинской службы Сергей Алексеевич Куценко. Систематизировал курс и разработал современную программу подготовки врачей по токсикологии, под его руководством коллективом кафедры был подготовлен учебник по токсикологии, радиобиологии и медицинской защите для студентов медицинских вузов России.

С 2007 г. начальником кафедры военной токсикологии и медицинской защиты – Главным токсикологом-радиологом МО РФ является профессор, полковник медицинской службы Александр Николаевич Гребенюк. Кафедра располагает первоклассной материально-технической базой, позволяющей на современном уровне осуществлять учебный процесс и научные исследования. На ней трудятся 7 докторов и 16 кандидатов медицинских и биологических наук, семь из них имеют ученое звание профессора, шесть – доцента. Профессор Ю.И. Мусийчук является лауреатом Государственной премии СССР, профессорам Н.В. Бутомо и В.М. Рыбалко присвоено почетное звание Заслуженного работника высшей школы РФ.

Учебная работа кафедры находится в тесной связи с деятельностью других кафедр Академии. Преподавание токсикологии и радиобиологии базируется на знаниях, которые курсанты и студенты получили при изучении химии, физики, биологии, анатомии, гистологии, физиологии, биохимии, фармакологии. Полученные на кафедре военной токсикологии и медицинской защиты знания в последующем используются на кафедрах рентгенологии и радиологии, психиатрии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, гигиены, организации и тактики медицинской службы, военно-полевой хирургии, военно-полевой терапии и др.

В течение многих лет кафедра является учебно-методическим центром для соответствующих кафедр медицинских вузов. На ней выполняются научные исследования по наиболее актуальным проблемам токсикологии, радиобиологии и медицинской защиты, осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в адъюнктуре, докторантуре и путем научного руководства большим числом внешних соискателей. За период с 1931 по 2008 г. сотрудниками кафедры было защищено 26 докторских и 90 кандидатских диссертаций, еще более 100 диссертаций выполнили внешние соискатели кафедры. В различные годы ученое звание профессора получили 24 сотрудника кафедры. И в настоящее время на базе кафедры успешно функционирует специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «токсикология», «радиобиология» и «лучевая диагностика, лучевая терапия».

Создать бесплатный сайт с uCoz